dissabte, 31 de març del 2012

Día de la Tierra Palestina


LA RED SOLIDARIA CONTRA LA OCUPACIÓN DE PALESTINA SE SUMA A LA CONMEMORACIÓN DEL DÍA DE LA TIERRA PALESTINA

Este viernes se conmemora el Día de la Tierra Palestina. El 30 de marzo de 1976, la sociedad palestina convocó una huelga general en protesta por el continuo robo de sus tierras por parte del sionismo israelí. El Ejército asesinó a siete jóvenes palestinos con ciudadanía israelí en las manifestaciones que acompañaron esa huelga. Desde entonces, el 30 de marzo ha quedado marcado como una jornada de reivindicación de los derechos legítimos del pueblo palestino.
36 años después, la colonización de Palestina continúa. Día a día, el Estado de Israel roba tierras, expulsa de ellas a sus legítimos habitantes, construye asentamientos y transfiere allí a colonos sionistas. Estas prácticas contravienen la legislación internacional y los Derechos Humanos y han sido condenadas por Naciones Unidas y por la gran mayoría de gobiernos del mundo, incluidos los de la Unión Europea y Estados Unidos.
Sin embargo, estas condenas no han sido acompañadas por sanciones efectivas, por lo que Israel continúa la colonización sin sufrir por ello ninguna consecuencia. Ya son más de medio millón los colonos y colonas que viven en los asentamientos (huelga decir ‘ilegales’, puesto que todos lo son según la legislación internacional) y el número de hectáreas robadas supera los 800.000.
Las personas palestinas con ciudadanía israelí –aquellas que viven en el Estado de Israel- siguen siendo discriminadas. Hay localidades ancestrales palestinas que no son reconocidas y por ello carecen de presupuesto y otras que reciben transferencias menores a las que les corresponderían por su peso poblacional. Además, el Estado de Israel practica con estas personas una discriminación educativa y laboral que conduce a su marginalización.
Por todo ello, las 36 organizaciones de apoyo al pueblo palestino que conforman la Red Solidaria contra la Ocupación de Palestina (RESCOP) han convocado en estas fechas múltiples actos conmemorativos del Día de la Tierra Palestina. Desde la Red, hacemos un llamamiento a la ciudadanía para que se sume a estas actividades, que se desarrollarán a lo largo de todo el Estado español, o bien a cualquier otra organizada con el mismo motivo.
Al igual que sucederá en otras partes del mundo, muchos de los actos estarán relacionados con las Campaña de Boicot, Desinversiones y Sanciones contra el Estado de Israel (BDS) y la Campaña Palestina para el Boicot, Académico y Cultural a Israel (PACBI). Ambas iniciativas, surgidas de la propia sociedad palestina, piden el boicot a Israel en tanto que no cumpla con la legislación internacional y con los Principios Generales de los Derechos Humanos.
Al igual que centenares de organizaciones de todo el mundo, la Red Solidaria contra la Ocupación de Palestina ha hecho de las campañas BDS y PACBI uno de los ejes principales de su actividad de apoyo a la causa palestina. A través de este comunicado reiteramos nuestra petición a la ciudadanía del Estado español para que se sume a estas campañas en el convencimiento de que son un medio de lucha no violento, eficaz y adecuado para la consecución de los derechos legítimos del pueblo palestino.
Por último, la Rescop ratifica su apoyo a la Marcha Global a Jerusalén que tendrá lugar el 30 de marzo, Día de la Tierra Palestina. La sociedad palestina ha lanzado un llamamiento internacional para organizar una gran marcha cuya meta final sea Jerusalén, ciudad cuyo sector oriental permanece ocupado desde 1967 y en el que se asientan ya más de 200.000 colonos.
Jerusalén simboliza toda la crueldad de la ocupación. El Estado de Israel no sólo se niega a retirarse, tal y como exige la resolución 242 de Naciones Unidas, sino que impulsa los planes de ‘judaización’ de toda la ciudad, expulsando a los palestinos y palestinas de los barrios en los que habitan desde hace siglos como Silwan o Sheik Jarrah y destruyendo sus casas o entregándoselas a colonos. De hecho, más del 85% de Jerusalén Oriental está ya colonizada.

RED SOLIDARIA CONTRA LA OCUPACIÓN DE PALESTINA (RESCOP)

1. Acsur Las Segovias
2. Asociación Al-Quds de Solidaridad con los Pueblos del Mundo Árabe (Málaga)
3. Asociación Andaluza por la Solidaridad y la Paz - ASPA
4. Asociación Hispano Palestina Jerusalén (Madrid)
5. Asociación Pro-Derechos Humanos de Andalucía
6. BDS Catalunya
7. BDS Galiza
8. Castelló per Palestina
9. Comité de Solidaridad con la Causa Árabe (Madrid, Asturias)
10. Comité de Solidaridad con los Pueblos - Interpueblos (Cantabria)
11. Comunidad Palestina en Canarias
12. Comunitat Palestina de Catalunya
13. Coordinadora de apoyo a Palestina (La Rioja)
14. Ecologistas en Acción (Confederal)
15. Fundación IEPALA
16. Fundación Mundubat
17. Grupo de ONG por Palestina
18. Izquierda Anticapitalista
19. komite Internazionalistak (Euskal Herria)
20. MEWANDO (Euskadi)
21. Movimiento Solidaridad Internacional Catalunya - ISM Cataluña / Valencia
22. Mujeres en Zona de Conflicto - M.Z.C.
23. Mujeres por la Paz - Acción solidaria con Palestina (Canarias)
24. Palestinarekin Elkartasuna (Euskal Herria)
25. Paz Ahora
26. Paz con Dignidad
27. Plataforma de Solidaridad con Palestina (Sevilla)
28. Plataforma Palestina Ibiza
29. Plataforma Solidaria con Palestina de Valladolid
30. Red de Jóvenes Palestinos
31. Red Judía Antisionista Internacional -IJAN
32. Sodepau
33. Sodepaz
34. Sodepaz Balamil
35. Taula per Palestina (Illes Balears)
36. Xarxa de Solidaritat amb Palestina de Valencia


EN CATALÀ: 

LA RED SOLIDARIA CONTRA L’OCUPACIÓ DE PALESTINA S’ADHEREIX A LA COMMEMORACIÓ DEL DÍA DE LA TERRA PALESTINA

Aquest divendres es commemora el Dia de la Terra Palestina. El 30 de març de 1976, la societat palestina va convocar una vaga general en protesta pel continu robatori de les seves terres per part del sionisme israelià. L'Exèrcit va assassinar a set joves palestins amb ciutadania israeliana en les manifestacions que van acompanyar aquesta vaga. Des de llavors, el 30 de març ha quedat marcat com una jornada de reivindicació dels drets legítims del poble palestí.
36 anys després, la colonització de Palestina continua. Dia a dia, l'Estat d'Israel roba terres, expulsa d'elles als seus legítims habitants, hi construeix assentaments i hi transfereix a colons sionistes. Aquestes pràctiques contravenen la legislació internacional i els Drets Humans i han estat condemnades per les Nacions Unides i per la gran majoria de governs del món, inclosos els de la Unió Europea i els Estats Units.
No obstant, aquestes condemnes no han estat acompanyades per sancions efectives, per la qual cosa Israel continua la colonització sense patir-ne cap conseqüència. Ja són més de mig milió els colons i colones que viuen en els assentaments (tots il·legals, segons la legislació internacional) i el nombre d'hectàrees robades supera les 800.000.
Les persones palestines amb ciutadania israeliana –aquelles que viuen a l'Estat d'Israel- segueixen sent discriminades. Hi ha localitats ancestrals palestines que no són reconegudes i per aquest motiu manquen de pressupost i unes altres que reben transferències menors de les que els correspondrien pel seu pes poblacional. A més, l'Estat d'Israel practica amb aquestes persones una discriminació educativa i laboral que condueix a la seva marginalització.
Per tot això, les 36 organitzacions de suport al poble palestí que conformen la Red Solidaria contra la Ocupación de Palestina (RESCOP) han convocat durant en aquestes dates múltiples actes commemoratius del Dia de la Terra Palestina. Des de la RESCOP, fem una crida a la ciutadania perquè se sumi a aquestes activitats, que es desenvoluparan per tot l'Estat espanyol, o bé a qualsevol altra organitzada pel mateix motiu.
De la mateixa manera que succeirà en altres parts del món, molts dels actes estaran relacionats amb la Campanya de Boicot, Desinversions i Sancions contra l'Estat d'Israel (BDS) i la Campanya Palestina per al Boicot, Acadèmic i Cultural, contra Israel (PACBI). Ambdues iniciatives, sorgides de la pròpia societat palestina, demanen el boicot a Israel fins que no compleixi la legislació internacional i els Principis Generals dels Drets Humans.       
També, com centenars d'organitzacions de tot el món, la Xarxa Solidària contra l'Ocupació de Palestina ha fet de les campanyes BDS i PACBI un dels eixos principals de la seva activitat de suport a la causa palestina. A través d'aquest comunicat reiterem la nostra petició a la ciutadania de l'Estat espanyol perquè se sumi a aquestes campanyes amb el convenciment que són un mitjà de lluita no violent, eficaç i adequat per a la consecució dels drets legítims del poble palestí.
Finalment, la RESCOP ratifica el seu suport a la Marxa Global a Jerusalem que tindrà lloc el 30 de març, Dia de la Terra Palestina. La societat palestina ha llançat una crida internacional per organitzar una gran marxa la meta final de la qual sigui Jerusalem, ciutat que té el sector oriental ocupat des de 1967 i en el qual s'assenten ja més de 200.000 colons.
Jerusalem simbolitza tota la crueltat de l'ocupació. L'Estat d'Israel no només es nega a retirar-se’n, tal com exigeix la resolució 242 de Nacions Unides, sinó que impulsa els plans de ‘judaïtzació’ de tota la ciutat, expulsant als palestins i palestines dels barris on habiten des de fa segles, com Silwan o Sheik Jarrah, i destruint les seves cases o lliurant-les-hi als colons. De fet, més del 85% de Jerusalem Oriental ja està colonitzat.

RED SOLIDARIA CONTRA LA OCUPACIÓN DE PALESTINA (RESCOP)

Xarxa d’Enllaç amb Palestina




dimecres, 21 de març del 2012

Conferència i presentació de documental "Ca meva"

Martes, 27 de marzo
19:00 h.
Caixaforum, Plaça Weiler 3, Palma
en caTalà:

PROJECCIÓ DEL DOCUMENTAL CA MEVA

La associació cultural audiovisual AVANÇ ha produït juntament amb la associació OIKOS un documental conduït per Virginia, jove cooperant mallorquina, resident al Orient Mitjà, que ha identificat en aquest territori una causa de solidaritat amb la qual comprometre's.
L'objectiu ha estat aprofitar la història de Virginia per a acostar al públic un drama diari poc conegut.

SINOPSI

Israel i Palestina viuen en conflicte permanent. Jerusalem és un punt de disputa clau en el conflicte àrab-israelià. La demolició de cases palestines és una estratègia bàsica en la política de colonització d'Israel.
En aquest lloc, Virgínia ha fet la seva llar.

CONFERÈNCIA DE SERGIO YAHNI i RANA

Sergio Yahni, ciutadà israelià (periodista, codirector del Centre d'Informació Alternativa, “AIC”, de Jerusalem), i Rana, ciutadana palestina (resident a Cisjordània, màster en Polítiques de la Pau per la Universitat de Barcelona), tractaran en detall alguns dels temes plantejats en el documental Ca meva: la ciutadania a Jerusalem, les polítiques de demolició d'habitatges, de segregació i d’ocupació que desenvolupa Israel als territoris palestins.


EN CASTELLANO:

PROYECCIÓN DEL DOCUMENTAL CA MEVA

La asociación cultural audiovisual AVANÇ ha producido, conjuntamente con la asociación OIKOS, un documental dirigido por Virginia, joven cooperante mallorquina, residente en Oriente Medio, que ha identificado en este territorio una causa de solidaridad con la cual comprometerse.
El objetivo ha sido aprovechar la historia de Virginia para acercar al público un drama diario poco conocido.

SINOPSIS

Israel y Palestina viven en conflicto permanente. Jerusalén es un punto de disputa clave en el conflicto árabe-israelí. La demolición de casas palestinas es una estrategia básica en la política de colonización de Israel.
En este lugar, Virginia ha hecho su hogar.

COFERENCIA DE SERGIO YAHNI Y RANA

Sergio Yahni, ciudadano israelí (periodista, codirector del Centro de Información Alternativa, “AIC”, de Jerusalén), y Rana, ciudadana palestina (residente en Cisjordania, máster en Políticas de la Paz por la universidad de Barcelona), tratarán con detalle algunos de los temas planteados en el documental Ca meva: la ciudadanía en Jerusalén, las políticas de demolición de viviendas, de segregación y ocupación que desarrolla Israel en los territorios palestinos.